718727 UE Lebensmittelrelevante Pilze

Sommersemester 2020 | Stand: 10.12.2020 LV auf Merkliste setzen
718727
UE Lebensmittelrelevante Pilze
UE 4
6
Block
jährlich
Deutsch

 Pilze sind als Lebens- und Futtermittelschädlinge von großer Bedeutung. Ausserdem spielen sie eine wichtige Rolle in der Lebensmittelproduktion. In diesem Praktikum lernen die Studierenden Standardmethoden zum Nachweis und zur Identifikation von Pilzen in Lebensmitteln.

Die Kenntnisse zu Pilzen in Lebensmitteln werden anhand praktischer Beispiele vermittelt. Dazu gehören Milchuntersuchung nach ÖNORM, Analyse von Gewürzen, Getreide, Untersuchung der Ausbreitungsgeschwindigkeit von Pilzen im Substrat, Kontrolle von pilzlichen Produkten usw.

Der Belastung von Lebensmitteln mit Mykotoxinen wird laut Lebensmittelrecht eine immer größere Bedeutung zuerkannt. Daher wird im Praktikum der Nachweis von Aflatoxinen und anderen Metaboliten in Lebensmitteln durchgeführt. Weiters testen wir die Wirkung verschiedener natürlicher und künstlicher Konservierungsstoffe gegen diverse bedeutende Verderbnis-erregende Pilze. Neben der notwendigen Theorie werden kulturtechnische und mikroskopische Methoden (Konidiogenese, Physiologie etc.) zum Nachweis und zur Identifikation von Pilzen vermittelt.

Permanenter Prüfungscharakter

Samson et al. Introduction to Food-Born Fungi 1981

Lee SC, Billmyre RB, Li A, Carson S, Sykes SM, Huh EY, Mieczkowski P, Ko DC, Cuomo CA, Heitman J. 2014. Analysis of a food-borne fungal pathogen outbreak: virulence and genome of a Mucor circinelloides isolate from yogurt. mBio 5(4):e01390-14. doi:10.1128/mBio.01390-14.

Vorbesprechung und Gruppeneinteilung zu den Übungen: 02.03.2020, 10:00-11:00 Uhr, HS C

02.03.2020
ab 12.03.-17.03.2020 tägliche Termine online abgehalten, distance learning