Lehrveranstaltungen
Wahlmodul 11: Fachliche Vertiefung Analytische Chemie B (5 ECTS-AP, 3 SSt.)
Anmeldevoraussetzung: keine
Lernergebnis: Die Studierenden sind in der Lage:
- fortgeschrittene Aspekte der Lebensmittelanalytik zu verstehen und zu bewerten, einschließlich nationaler und internationaler rechtlicher Regelungen, Probenahme, Probenaufbereitung, Lebensmittel Analysenverfahren, Bestimmung der Hauptkomponenten von Lebensmitteln, Analytik von Schadstoffen, Kontaminanten, Rückständen, Lebensmittelallergenen und Nachweis der Authentizität von Lebensmitteln;
- fortgeschrittene labordiagnostische Analysetechniken biologischer Proben zu erläutern und deren klinische Relevanz zu diskutieren, einschließlich Probennahme, PCR-Diagnostik und immunologischen Verfahren wie Enzymimmunoassays;
- die modernen molekularbiologischen Analysemethoden und ihre Anwendungen im Bereich der Genomik, Proteomik und Metabolomik zu interpretieren, einschließlich Mutationsdiagnostik, ELISA-Verfahren und Biomarker-Analytik mittels MALDI, SELDI
und MELDI;
- aktuelle Methoden der Naturstoff-Extraktion und deren technische Besonderheiten zu
beschreiben, einschließlich Mikrowellenextraktion, PLE und SFE;
- innovative Techniken der Probenaufreinigung kritisch zu reflektieren und deren Vorteile und Limitationen gegenüber konventionellen Methoden zu diskutieren, einschließlich Festphasenextraktion und LLE;
- die Prinzipien und Anwendungen von Trennungstechniken für Naturstoffe zu erläutern, mit besonderem Schwerpunkt auf der Kopplung mit Massenspektrometrie;
- die chemisch-analytischen Herausforderungen bei der Untersuchung komplexer Matrices wie Lebensmitteln, biologischen Proben und Drogen zu bewerten und geeignete Analysestrategien zu empfehlen;
- aktuelle Trends und Entwicklungen in der analytischen Chemie zu beurteilen und ihre
potenziellen Auswirkungen auf zukünftige Forschungsrichtungen und Anwendungen
zu antizipieren.
Zur übergeordneten Rubrik
Hinweis:
- Es können sich noch Änderungen im Lehrveranstaltungsangebot sowie bei Raum- und Terminbuchungen ergeben.
- Bitte wählen Sie für das Lehrveranstaltungsangebot die Fakultät aus, der Ihre Studienrichtung zugeteilt ist.