725321 VO Lebensmittelanalytik
Sommersemester 2025 | Stand: 31.10.2024 | LV auf Merkliste setzen725321
VO Lebensmittelanalytik
VO 1
1,5
Block
jährlich
Deutsch
Grundlagen der Lebensmittelanalytik
1.Einleitung: Information über die wichtigsten gesetzlichen Regelungen bei Lebensmittel wie z.B. Nährwertkennzeichnungsverordnung.
2.Wasser: Struktur; Bestimmungsmethoden in Lebensmitteln: nicht – automatisierbare und automatisierbare Methoden: Trocknung, aceotrope Destillation, Karl-Fischer Methoden, Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC), Relativmethoden: Bestimmung des Brechungsindex, der Dielektrizitätskonstante und Messung im nahen Infrarot (NIR);Bestimmung der Wasseraktivität.
3.Protein: Bestimmung des Gesamt-Stickstoffs nach den Methoden von Kjeldahl und
Dumas und Berechnung des Gesamtproteins.
4. Aminosäuren. Hydrolyse der Lebensmittel-Proteine: Trennung und quantitative
Bestimmung der Aminosäuren durch Dünnschichtchromatographie (DC), GC, Ionentauschchromatogaphie, HPLC, Kapillarelektrophorese (CE).
5. Peptide und Proteine: Trennung und Bestimmung durch Gelchromatographie, HPLC
Elektrophoresemethoden und Immunoassays.
6. Kohlenhydrate(Mono-,Oligo- und Polysaccharide): Ohne Trennmethoden:
Reduktometrie, Photometrie incl. enzymatischer Verfahren; mit Trennmethoden:
durch DC, GC, HPLC und CE.
7. Lipide: Extraktion aus den Lebensmitteln: Bestimmung der
Fettsäurezusammensetzung durch DC, GC und HPLC.Bestimmung der Triglyceridzusammensetzung durch GC und HPLC in Kombination mit Massenspektrometrie (MS).
8. Aromastoffe: Isolierung der Aromastoffe aus den Lebensmitteln; Trennung dieser
durch GC; Feststellung der aromaaktiven Verbindungen durch Aroma-
Verdünnungsanalyse; Identifizierung und quantitative Bestimmung dieser Stoffe durch
GC – MS Methoden; Rekombination des Lebensmittelaromas aus den isolierten
Verbindungen.
Vortrag, Beurteilung aufgrund eines einzigen Prüfungsaktes am Ende der Lehrveranstaltung.
Lehrveranstaltungsprüfung gemäß § 7 Satzungsteil, Studienrechtliche Bestimmungen
Wird im Rahmen der ersten Lehrveranstaltung besprochen.
09.03.2021
- SDG 9 - Industrie, Innovation und Infrastruktur: Eine widerstandsfähige Infrastruktur aufbauen, breitenwirksame und nachhaltige Industrialisierung fördern und Innovationen unterstützen
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mo 03.03.2025
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10.30 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mo 10.03.2025
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10.30 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mo 17.03.2025
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10.30 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mo 24.03.2025
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10.30 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mo 31.03.2025
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10.30 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mo 07.04.2025
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10.30 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mo 28.04.2025
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10.30 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mo 05.05.2025
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10.30 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mo 12.05.2025
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10.30 - 12.00 | L.02.122 L.02.122 | ||
Mo 26.05.2025
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10.30 - 11.30 | L.02.122 L.02.122 | 1. Prüfungstermin | |
Mo 16.06.2025
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10.30 - 11.30 | L.02.122 L.02.122 | 2. Prüfungstermin | |
Mo 30.06.2025
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10.30 - 11.30 | L.02.122 L.02.122 | 3. Prüfungstermin |
Gruppe | Anmeldefrist | |
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725321-0 | 01.02.2025 00:00 - 31.03.2025 23:59 | |
Hinweis: Eine rechtzeitige Anmeldung über LFU:online ist erforderlich! |
Bakry R. |