920076 UE Einführung in die Kochwerkstatt
Wintersemester 2025/2026 | Stand: 02.05.2025 | LV auf Merkliste setzenE Diese Lehrveranstaltung wird im Rahmen eines gemeinsamen Studiums von einer anderen Bildungseinrichtung angeboten
920076
721BEH02AB
(Pädagogische Hochschule Tirol)
(Pädagogische Hochschule Tirol)
UE Einführung in die Kochwerkstatt
UE 3
3
Deutsch
Professionalisierung
- Beherrschen grundlegende Techniken in der Küche und der Haushaltsgestaltung.
- Wenden die Vorschriften der Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen zur Erhaltung der
Gesundheit in der Praxis an.
- Erläutern Grundsätze der Arbeitswissenschaft und Ergonomie und begründen Interventionen
bei beobachtbaren Arbeitsabläufen.
- Entwickeln ein Verständnis für das Verhältnis von Theorie und Praxis im Unterrichtsfach
Ernährung und Haushalt.
- Planen und führen Unterrichtssequenzen selbstständig durch und beurteilen diese
theoriegeleitet.
Inhalte und Themenbereiche:
- Hygienerichtlinien unter Berücksichtigung der Guten Hygienepraxis und HACCP
(verpflichtende Hygieneschulung)
-Grundlegendes zur Nahrungszubereitung im Haushalt, rationeller und nachhaltiger
Einsatz (Küchengeräte, Zeitfaktor und Lebensmittel)
- Küchenfachausdrücke
- Schneidetechniken:
Julienne (feine Streifen), Brunoise (feinwürfelig), Paysanne (feinblättrig),Bâtonnets
(Stäbchen), Jardinière (würfelig), Tournieren (formen)
- Anwendung diverser Garverfahren
- Herstellung von Fonds und Soßen
- Herstellung von Suppen:
Klare Suppen, Püreesuppen, Einmach- und Cremesuppen, Schaumsuppen
- Herstellung von Suppeneinlagen
- Herstellung von Sättigungsbeilagen
Kartoffel, Getreide, Teigwaren, Knödel, ..
- Herstellung von Vitaminbeilagen
- Herstellung von Teigen und Massen
- Herstellung von Dessertcremen
- Herstellung von Aufläufen, Soufflés, Koche und warme Puddings
- Herstellung von Parfaits, Sorbets und Creme Eis
- Erstellung ausführlicher Dokumentationen zu den zubereiteten Speisen, den
angewandten Arbeitstechniken sowie der Recherche zu den verwendeten
Lebensmitteln.
- Übung der erlernten Arbeitstechniken, einschließlich der Anfertigung von Foto-Serien der
einzelnen Arbeitsschritte, die ebenfalls in die Dokumentation integriert werden.
Immanenter Prüfungscharakter, fachpraktische Übungen mit Prüfungscharakter in der vierten und in der letzten Lehrveranstaltung.
Für Lehrveranstaltungen mit immanenten Prüfungscharakter besteht eine Anwesenheitspflicht von 100%. Im Falle einer Unterschreitung der Anwesenheitsverpflichtung um bis zu 20% kann der/die zuständige Dozierende eine adäquate, den versäumten Einheiten entsprechende Kompensationsleistung verlangen. Bei einer drohenden Unterschreitung der Anwesenheitsverpflichtung um mehr als 20% ist die/der Dozierende und die Studienleitung umgehend vom Studierenden zu informieren.
Für eine positive Beurteilung der Lehrveranstaltung sind alles Studienaufgaben termingerecht zu erfüllen, die Lehrveranstaltung mit Prüfungscharakter positiv zu bestehen und die Anwesenheitsverpflichtung zu erfüllen!
Macher, R. et al. (2020).Küchenmanagement und Betriebsorganisation. 2. Auflage. Trauner Verlag.
- Erweiterungsstudien
- Fakultät für LehrerInnenbildung