920145 PS Fachdidaktik Kochen und Servieren

Wintersemester 2025/2026 | Stand: 02.05.2025 LV auf Merkliste setzen
E Diese Lehrveranstaltung wird im Rahmen eines gemeinsamen Studiums von einer anderen Bildungseinrichtung angeboten

920145
721BEH02DB
(Pädagogische Hochschule Tirol)
PS Fachdidaktik Kochen und Servieren
PS 1
1,5
Deutsch
Die Studierenden... ... formulieren kompetenzorientierte Lehr- und Lernziele ... verfassen ein Stundenbild ... erstellen schülergerechte Kochrezepte ... erleben die Schulküche als Lernort ... entwickeln Verständnis für das Verhältnis von Theorie und Praxis im Unterrichtsfach Ernährung und Haushalt
- Elemente der Unterrichtsplanung - Erstellen von Unterrichtssequenzen - Management in der Schulküche - Erstellen von schüler:innengeeigneten Rezepten - Schulküche als Lernort - fachspezifische Teaching Skills
Praxisnaher Unterricht mit handlungsorientierten Übungsphasen -
immananter Prüfungscharakter: - Einbringen in die Lehrveranstaltung - - Verfassen einer Elterninformation - Theoriegeleitete Planung einer Unterrichtseinheit incl. Gestalten eines Rezeptblattes für 10 Schüler:innen - Selbstständiges Planen und Präsentieren eines Unterrichtseinstieges - Selbst- und Fremdreflexion aus fachdidaktischer Perspektive
Kamber Ann-Kathrin, Trunz Wiebke: Der Haushaltsführerschein, Persen Rosentreter Stephanie: Grundwissen Hauswirtschaft Arbeitsblätter, Verlag an der Ruhr Rosentreter Stephanie: Aufbauwissen Hauswirtschaft Arbeitsblätter, Verlag an der Ruhr Schlieper Cornelia: Ernährungslehre Arbeitsblätter, Dr. Felix Büchner-Verlag Handwerk und Technik Schreiber Christine: Hauswirtschaft 7.-9. Klasse, Persen Troll Christa, Günther Evi: Offener Unterricht im Fach Hauswirtschaft, Auer Troll Christa, et al.: Hauswirtschaft für Anfänger. Das kleine 1x1 rund um Küche und Ernährung, Auer Portmann Rosemarie: Die 50 besten Spiele zum Umgang mit Konsum, Don Bosco
Grundbegriffe des Kochens Organisation in der Küche -> optimal ist der gleichzeitige Besuch der Lehrveranstaltung "Einführung in die Kochwerkstatt"